Aneka Buah-buahan Nusantara Beserta Manfaatnya

Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia, negara yang subur tanahnya, sehingga banyak terdapat aneka macam tanaman buah-buahan yang tumbuh dan berbuah di negeri ini. Ada banyak jenis buah-buahan segar penuh manfaat yang bisa kita nikmati diantaranya adalah

1. Buah Apel
Sebagai salah satu buah yang paling dibudidayakan dan dikonsumsi di dunia, Apel sangat kaya akan antioksidan yang penting bagi tubuh, flavanoids, dan serat makanan. Fitonutrien dan antioksidan dalam apel dapat membantu mengurangi risiko kanker, hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung. Didalam buah Apel hampir tidak mengandung lemak, natrium atau kolesterol.

Dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa apel mungkin menjadi salah satu makanan terbaik dalam menjalani diet.
Berikut ini beberapa manfaat dari buah Apel yang perlu kita ketahui:
Meningkatkan kesehatan neurologis
Apel baik untuk kesehatan saraf. Buah Apel mengandung antioksidan yang disebut quercetin yang mengurangi kematian sel yang disebabkan oleh oksidasi dan peradangan neuron.
Mencegah kepikunan, buah apel dapat membantu melindungi sel-sel neuron terhadap oksidatif stres akibat neurotoksisitas, yang dapat mengurangi risiko terkena gangguan neurodegeneratif seperti penyakit Alzheimer.
Mengurangi risiko stroke,
Menurunkan kolesterol jahat
Mengurangi resiko diabetes, apel juga bisa membantu menurunkan risiko diabetes.
Menangkal kanker payudara, ada bukti yang berkembang menunjukkan bahwa mengkonsumsi sebuah apel setiap hari dapat membantu mencegah kanker payudara, peningkatan konsumsi buah-buahan dan sayuran, termasuk apel, akan memberikan konsumen dengan lebih banyak fenolat, yang terbukti memiliki manfaat kesehatan yang penting

Selain manfaat, buah apel juga  memiliki efek samping, namun tidak ada efek samping yang serius terkait dengan konsumsi buah apel.
Biji apel mengandung sianida, racun yang kuat. Makan terlalu banyak biji apel berpotensi bisa berakibat fatal. Biji apel sebaiknya jangan dikonsumsi. Selain itu, karena apel cukup asam, sehingga bisa sampai empat kali lebih merusak gigi dibandingkan minuman berkarbonasi.

Berikut ini nutrisi penting yang terkandung dalam Apel
Vitamin C merupakan antioksidan alami yang kuat yang mampu mencegah beberapa kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, serta meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
Vitamin B-kompleks (riboflavin, thiamin, dan vitamin B-6) vitamin ini adalah kunci dalam menjaga sel-sel darah merah dan sistem saraf untuk kesehatan yang baik.
Serat pangan, bahwa diet tinggi serat dapat membantu mencegah perkembangan penyakit tertentu dan dapat membantu mencegah jumlah kolesterol jahat dalam darah.
Fitonutrien, apel kaya akan senyawa polifenol, fitonutrien ini membantu melindungi tubuh dari efek merusak dari radical bebas.
Mineral seperti kalsium, kalium, dan fosfor.


2. Buah Pepaya
Pepaya adalah buah berbentuk bulat-lonjong dengan berat sekitar 1 - 3 kilogram. Rongga bagian dalam buah mengandung biji hitam bulat yang terlihat seperti zat gelatin. Varietas terkenal dari pepaya antara lain Kamiah, Meksiko Merah, Meksiko Kuning, Solo, Sunrise, Sunset, Solo Vista dan Waimanalo. Buah pepaya mengandung pepeya papain yang dapat mencerna protein.

Berikut ini adalah manfaat dari Pepaya :
Perlindungan Terhadap Penyakit Jantung
Pepaya sangat membantu untuk pencegahan aterosklerosis dan penyakit jantung diabetes. Pepaya merupakan sumber vitamin C yang sangat baik serta sumber vitamin E dan vitamin A.Nutrisi yang ada dalam pepaya membantu mencegah oksidasi kolesterol, ketika kolesterol teroksidasi, akan menempel dan mengendap di dinding pembuluh darah, membentuk plak berbahaya yang dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Pepaya merupakan sumber serat yang baik, untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi. Asam folat yang terdapat dalam pepaya dibutuhkan untuk mengubah zat yang disebut homocysteine ​​menjadi asam amino seperti sistein atau metionin. Jika belum diubah, homocysteine dapat merusak dinding pembuluh darah, dianggap sebagai faktor risiko yang signifikan untuk serangan jantung atau stroke.

Kanker Usus
Nutrisi dalam pepaya bisa membantu dalam pencegahan kanker usus besar. Serat pepaya mampu mengikat racun penyebab kanker di usus besar dan sehingga sel-sel usus besar lebih sehat. Nutrisi ini memberikan perlindungan sinergis untuk sel-sel usus besar dari kerusakan oleh radikal bebas pada DNA, Meningkatkan asupan pepaya adalah baik untuk seseorang/individu yang berisiko besar terkena kanker usus.

Efek anti-inflamasi
Pepaya mengandung beberapa enzim protein yang unik termasuk papain dan chymopapain. Enzim ini membantu peradangan lebih rendah dan untuk meningkatkan penyembuhan dari luka bakar. Selain itu, nutrisi antioksidan yang ditemukan dalam pepaya, termasuk vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten, juga baik untuk mengurangi peradangan. Hal ini mungkin menjelaskan mengapa orang dengan penyakit yang diperburuk oleh peradangan, seperti asma, osteoarthritis, dan rheumatoid arthritis, menemukan bahwa tingkat keparahan kondisi mereka berkurang ketika mereka mendapatkan lebih banyak nutrisi dari pepaya.

Mampu memberikan Dukungan Immune
Vitamin C dan vitamin A, yang terdapat dalam pepaya yang diproses dalam tubuh dari beta-karoten yang dibutuhkan untuk fungsi dari sistem kekebalan tubuh. Pepaya baik untuk mencegah penyakit seperti infeksi telinga, pilek dan flu.

Arthritis Rheumatoid
Dosis tinggi vitamin C membuat osteoarthritis, jenis arthritis degeneratif yang terjadi dengan penuaan, yang lain menunjukkan bahwa makanan yang kaya vitamin C, seperti pepaya, memberikan perlindungan manusia terhadap polyarthritis inflamasi, suatu bentuk rheumatoid arthritis yang melibatkan dua atau lebih sendi.

Meningkatkan Kesehatan Paru - paru
Jika Anda seorang perokok, atau jika Anda sering terkena/terpapar asap rokok (perokok pasif), sangat dinjurkan untuk mengkondumsi pepaya yang kaya akan vitamin A. Jika Anda suka merokok, atau jika pekerjaan Anda mengharuskan terkena paparan asap (terpaksa menjadi perokok pasif), sebaiknya jaga diri sendiri dengan memastikan bahwa setidaknya satu dari makanan sehat di dunia yang kaya vitamin A, seperti pepaya, merupakan bagian sehari-hari dari makan anda.

Mencegah Kanker Prostat
Makan buah-buahan yang kaya lycopene seperti pepaya, dapat sangat mengurangi risiko pria terkena kanker prostat. Pria yang mengkonsumsi pepaya yang ditemukan memiliki 86% penurunan risiko kanker prostat. Ditemukan antara pria yang mengkonsumsi makanan yang kaya akan likopen buah-buahan dan sayuran seperti tomat, aprikot, jeruk, semangka, pepaya, dan jambu biji. Pria yang paling sering mengkonsumsi/makan pepaya adalah 82% lebih kecil kemungkinannya untuk menderita kanker prostat dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi makanan yang kaya lycopene dari sumber lain. Konsumsi rutin makanan yang kaya lycopene menghasilkan efek perlindungan sinergis.

Nembantu Proses Pencernaan
Jika Anda memiliki masalah pencernaan, Anda harus mengkonsumsi / makan pepaya. karena mengandung enzim yang disebut papain, yang membantu dalam proses pencernaan. Hal ini dapat mencegah Anda dari sembelit dan juga dapat membantu mengobati diare. Papain juga telah digunakan untuk mengobati sengatan dari lebah dan ubur-ubur.

Meringankan rasa Mual
Jika Anda sering mengalami mual, itu karena Anda memiliki morning sickness atau Anda mabuk ketika Anda bepergian, Anda mungkin dapat mempertimbangkan untuk menambahkan pepaya dalam menu makanan Anda, Pepaya dikenal untuk mencegah mual.

Perlindungan terhadap paru - paru
Pepaya ini memberikan tubuh perlindungan terhadap paru-paru karena mengandung Vitamin A. Ketika seseorang mengalami kanker paru-paru atau penyakit paru-paru lainnya, mereka sering diindikasi kekurangan vitamin A. Jika Anda khawatir kanker paru-paru akibat asap rokok atau kondisi lingkungan kerja , maka ada baiknya untuk menambahkan pepaya ke dalam makanan anda.Banyak orang yang percaya pepaya yang juga akan membantu melindungi jantung dan tubuh dari berbagai bentuk kanker.

Membantu mengobati Demam Berdarah
Jus dari daun pepaya dapat menyembuhkan demam berdarah. Cuci daun dan dipotong kecil - kecil. diperas airnya dan disaring. Dua sendok makan porsi per hari. Memiliki rasa sangat pahit mungkin dapat membantu untuk mengobati demam berdarah .

Memberikan Perawatan Kulit
Pepaya ini sangat berguna untuk pengobatan berbagai iritasi kulit dan luka. Hal ini juga telah digunakan untuk pengobatan luka bakar, luka dari bekas operasi. Lotion Papain digunakan pada luka dalam proses penyembuhan dan bukan pada luka terbuka. Ketika diterapkan pada kulit, hati-hati jangan sampai kontak langsung dengan luka terbuka.


3. Buah Nanas
Buah Nanas dalam bahasa ilmiah disebut sebagai "Ananas comosus" dan termasuk dalam keluarga Bromeliaceae, dari genus Ananas. Nanas biasanya disajikan sebagai makanan penutup, dikonsumsi dalam keadaan segar, kalengan, dibuat jus.

Berikut ini diantara manfaat dari buah Nanas baik untuk dikonsumsi :


Macular Degeneration
Degenerasi makula adalah sebuah kondisi medis terkait usia yang mempengaruhi penglihatan, hal ini menyebabkan kehilangan penglihatan di titik tengah dari bidang visual karena kerusakan retina. Dengan secara rutin mengkonsumsi nanas / makan nanas, akan mengurangi degreases sebesar 36%. Anda dapat menambahkan buah nanas pada menu sarapan pagi atau makan siang.

Meningkatkan Kekuatan Tulang
Manfaat nanas yang paling populer adalah karena kemampuan mereka untuk membangun dan mempertahankan tulang yang kuat. Nanas kaya dengan mangan, mineral penting yang diperlukan bagi tubuh untuk membangun tulang dan jaringan otot. Bahkan dengan mengkonsumsi secangkir jus nanas, 73 persen dari total kebutuhan tubuh Anda untuk mangan sudah terpenuhi.

Membuat Gusi Sehat
Menjaga gusi sehat adalah sangat penting, Jika seseorang memiliki gusi yang tidak sehat, maka giginya akan berada dalam kondisi tidak baik dan akhirnya akan lepas/rontok. Makan nanas akan memperkuat gusi yang akan membantu menjaga gigi Anda sehat dan kuat.
Makan nanas juga dapat mengurangi rasa sakit dari arthritis, sementara pada saat yang sama meningkatkan kondisi tersebut dengan memperkuat tulang.

Mencegah Hipertensi
Hipertensi terjadi ketika terlalu banyak tekanan pada dinding arteri saat darah beredar. Salah satu cara terbaik untuk mengatasi hal ini adalah dengan menambah jumlah kalium dan sejumlah kecil sodium dalam diet Anda. Nanas baik untuk hipertensi, karena secangkir jus nanas mengandung sekitar 1 mg sodium dan 195 mg kalium.

Mengurangi resiko berat badan
Makan nanas dapat sangat mengurangi ngidam manis karena manis alami dari nanas, menghindarkan Anda dari banyak gula yang disebabkan kalori. Mengkonsumsi banyak nanas dalam makanan Anda akan mengarah ke penurunan berat badan karena nanas dapat membuat Anda merasa kenyang tanpa tanpa menambah satu ons lemak.


4. Buah Pisang
Buah Pisang adalah buah yang paling populer diantara apel dan jeruk. Pisang adalah buah yang sehat, kaya akan kalium, 11 mineral lain dan 6 vitamin. Buah pisang rata-rata mengandung 467 mg potasium dan hanya 1 mg sodium, dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi dan melindungi terhadap aterosklerosis. Sebuah Arsip dari Internal Medicine menegaskan bahwa pisang membantu mencegah penyakit jantung. Selain manfaat kardiovaskular, kalium yang ditemukan dalam pisang juga dapat membantu untuk mendukung kesehatan tulang. Pisang adalah sepupu jauh jahe, kunyit, dan kapulaga, dan nama botaninya diklasifikasikan sebagai berry.

Berikut ini diantara manfaat Buah Pisang:
Pisang yang rendah kalori, namun tinggi serat, vitamin B6, vitamin C dan kalium. Serat membuat Anda kenyang dan puas. Vitamin B6 adalah pendorong mood. Vitamin C meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan kalium mengontrol tekanan darah Anda.

Pisang yang belom masak aman bagi penderita diabetes. Namun bagaimanakah dengan pisang yang telah masak?. dalam studi yang makan pisang masak memiliki respon glikemik cukup tinggi, yang berarti kadar gula darah meningkat, hal ini menuntut penggunaan lebih banyak insulin. Mereka yang makan pisang belum sepenuhnya matang memiliki respon glikemik yang lebih rendah. Sebaliknya, beberapa jenis pisang menghasilkan respon gula darah setinggi roti tawar. Para peneliti mengatakan hingga 90 persen dari karbohidrat dalam pisang underripe berasal dari pati, tetapi ketika matang karbohidrat sebagian besar berubah menjadi gula.

Pisang kaya akan nutrisi dan selain ini, ia memiliki fungsi mengurangi sembelit, sehingga sangat disukai oleh kebanyakan orang. Meskipun pisang sangat bermanfaat, beberapa orang dengan Penyakit Ginjal Kronis tidak diperbolehkan untuk makan terlalu banyak pisang.
Orang yang memiliki penyakit ginjal kronis dengan nefritis kronis dan gagal ginjal yang dilarang untuk mengkonsumsi terlalu banyak pisang. Pisang juga mengandung sejumlah besar magnesium, kalium, natrium dan kalsium, terlalu banyak makan pisang akan menyebabkan disproporsionalitas dalam tubuh kita sehingga mempengaruhi kesehatan kita. Selain itu, pasien dengan Nefritis kronis dan gagal ginjal biasanya memiliki gejala pembengkakan dan tekanan darah tinggi yang memiliki hubungan erat dengan asupan sodium. Oleh karena itu, mereka harus membatasi asupan garam natrium. Namun, pisang banyak mengandung garam natrium, jadi makan terlalu banyak pisang berarti menelan terlalu banyak sodium. Untuk pasien dengan Nefritis kronis dan gagal ginjal, jika mereka makan terlalu banyak pisang, gejala pembengkakan dan tekanan darah tinggi akan diperburuk dan sehingga dapat memperburuk penyakit mereka. Pada intinya adalah orang dengan Nefritis kronis dan gagal ginjal harus menghindari makan terlalu banyak pisang.

Pisang mudah dicerna adalah pilihan yang baik untuk membantu mengatasi gangguan sistem pencernaan. Tingginya tingkat kalium dalam pisang membantu untuk mengganti elektrolit yang hilang saat diare. Pisang juga kaya akan pektin, serat larut yang membantu memperlancar. Pisang juga mengandung banyak insulin dan serat larut lainnya. Insulin adalah zat prebiotik yang membantu pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam sistem pencernaan.

Orang yang tidak dianjurkan mengkonsumsi Pisang :
Penderita Penyakit Ginjal
Para pasien penyakit ginjal harus menjalani diet kalium yang rendah, rendah garam, fosfor rendah, rendah lemak, rendah protein, dan vitamin. Besarnya angggapan bahwa pisang adalah buahbyang penuh dengan zat gizi, harum dan manis, Setiap orang dapat makan pisang tanpa tabu. Tapi pasien penyakit ginjal tidak bisa makan pisang. Pisang mengandung relatif banyak garam natrium, yang berbahaya bagi edema dan hipertensi pasien penyakit ginjal.

Penderita Gangguan Lambung dan penyakit USUS
Magnesium dan kalium yang terkandung dalam pisang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Namun, jika orang makan pisang berlebihan, asupan yang berlebihan dari magnesium dan kalium dapat meningkatkan kandungan magnesium dan kalium dalam darah. Dengan demikian, proporsi seimbang kalium, natrium, kalsium, magnesium, dan unsur-unsur lain di dalam tubuh manusia dapat terganggu membahayakan kesehatan manusia. Selain itu, asupan yang berlebihan dari pisang dapat menurunkan sekresi asam lambung dan mempengaruhi fungsi lambung dan usus. Oleh karena itu, dalam mengkonsumsi pisang tidak dianjurkan terlalu berlebihan.

5. Buah Sirsak
Buah Sirsak juga bisa disebut sebagai chirimoya, termasuk dalam spesiesAnnona cherimola. Tanaman Buah ini dulu banyak tumbuh di Nusantara, tetapi akhir ini sudah mulai langka keberadaannya. Belakangan ini diketahui ternyata banyak manfaat yang terkandung dalam buah Sirsak ini. 
Berikut ini beberapa manfaat dari buah Sirsak untuk kesehatan :
Membantu mengobati Kanker
Banyak orang telah mempromosikan konsumsi sirsak untuk membunuh sel kanker . Ini berarti sirsak bekerja dengan baik dari pada kemoterapi karena beberapa sel-sel kanker ada yang resisten terhadap pengobatan kemoterapi. Di banyak negara, orang menggunakan kulit kayu, daun, akar, dan buah-buahan dari pohon ini untuk manfaat kesehatan.
Orang-orang di negara-negara Asia, Afrika dan Amerika Selatan telah menggunakan sirsak untuk mengobati infeksi virus atau parasit, rematik, arthritis, depresi, dan penyakit. dapat menyerang hati dan sel-sel kanker payudara yang resisten terhadap obat kemoterapi tertentu. Kita tahu sangat sedikit tentang bagaimana buah sirsak mempengaruhi tubuh. Tapi kita tahu itu dapat menyebabkan perubahan saraf, menyebabkan gejala yang mirip dengan Parkinsondisease. Jadi mungkin sirsak juga memiliki efek samping yang berbahaya bagi sebagian orang.

Penggunaan Sirsak sebagai Obat
Sirsak membantu dalam menyembuhkan penyakit seperti Anemia, Arthritis, dekalsifikasi, Hipertensi, kontraksi perut, kram perut, masalah transit usus, sembelit, diabetes dan masalah terkait lainnya. Buah ini dapat dicampur dengan susu bubuk sebagai emetik yang kuat dan katarsis. Hal ini dapat digunakan untuk mematikan kutu bila dicampur dengan kutu, dan bahkan digunakan untuk mengobati gangguan parasit.

Bagi wanita hamil tidak dianjurkan mengkonsumsi buah ini atau sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum makan buah ini.


6. Buah Delima
Delima adalah buah yang berasal dari daerah Mediterania dan telah tumbuh di sana selama ribuan tahun. menurut sejarahnya pohon delima dibawa ke Nusantara oleh bangsa Spanyol pada sekitar 1700 M.
Berikut ini manfaat buah delima :
Dapat menghambat pertumbuhan Kanker Payudara
Delima kaya akan phytonutrient yang disebut asam ellagic, yang termasuk kelompok yang lebih besar dari senyawa yang dikenal sebagai ellagitannins. Senyawa ini dapat larut dalam air, sehingga membuat mereka mudah diserap oleh tubuh, ellagitannins (yang terkandung dalam buah-buahan seperti buah delima, raspberry, dan lain-lain), dipecah menjadi asam ellagic, glukosa, dan zat lainnya, memiliki kemampuan untuk "menekan produksi estrogen yang mencegah proliferasi sel-sel kanker payudara dan pertumbuhan tumor estrogen responsif." Asam ellagic yang terdapat dalam buah delima menghambat aromatase, enzim yang mengubah androgen menjadi estrogen. Karena aromatase memainkan peran utama pada kanker payudara, kemampuan buah delima untuk menekan enzim ini berarti maka mereka memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan kanker payudara.

Pencegahan Penyakit Alzheimer
Buah Delima dapat mencegah dan memperlambat penyakit Alzheimer. Dengan mengkonsumsi buah delima polifenol yang terkandung dalam buah delima bisa mengurangi penyakit ini.

Membantu mengatasi Diare
Delima sebagai cara yang ampuh untuk menyembuhkan diare, penggunaan buah ini benar-benar menakjubkan sebagai cara alami untuk menghentikan diare, membantu mengatasi penyakit perut, dan menghentikan darah yang keluar bersama dengan tinja diare. Cara pengobatan diare dengan minum jus delima sekali sehari. hal ini benar-benar manjur untuk mencegah diare. Jus delima juga dapat menghambat peradangan, jadi ada baiknya untuk memasukkannya dalam menu makan sehari-hari Anda agar membantu mencegah masalah perut lainnya. Jus buah delima juga membantu bagi mereka yang mengalami rasa mual pagi hari, mual umum, dan untuk meningkatkan nafsu makan yang buruk.

Baik untuk Wanita Hamil
Buah delima dan jus-nya, ataupun buah delima dalam bentuk ekstrak, serbuk, pil dan kapsul digunakan untuk obat. Buah delima / jus delima dapat menjadi cara sehat bagi Anda untuk memenuhi kebutuhan vitamin selama masa kehamilan. Manfaat lainnya, Delima merupakan sumber serat, yang dapat menjaga perut Anda dan membantu mencegah wasir dan sembelit selama kehamilan. satu buah delima dapat menyediakan vitamin C sekitar 40 persen dari asupan harian yang direkomendasikan, yang diperlukan untuk membantu mengembangkan tulang dan gigi bayi Anda. Delima juga memiliki sifat antioksidan dan bahkan dapat mengurangi tekanan darah.

Membantu mengatasi masalah sembelit
Buah delima dianggap sebagai pencahar dan digunakan untuk mengobati sembelit. Ambil sekitar 100-200 gram di pagi dan sore hari. Ini membantu untuk meningkatkan gerakan peristaltik dari usus dan membantu untuk meringankan sembelit.

Membantu mengurangi Anemia
Buah delima efisien dalam kasus anemia. Ini membantu untuk meningkatkan kandungan hemoglobin dalam darah, karena kaya akan kandungan zat besi. Makan buah Delima sekitar 200gms di pagi hari dalam perut kosong.

Catatan yang perlu diperhatikan adalah:
Delima mempengaruhi mereka yang memiliki tekanan darah. Hal ini dapat mengganggu kontrol tekanan darah selama dan setelah saat operasi. Berhenti mengkonsumsi buah delima minimal 2 minggu sebelum operasi dijadwalkan.
Buah delima AMAN untuk ibu hamil dan menyusui. Jika Anda mengkonsumsi delima, ataupun dengan jus selama kehamilan atau menyusui. sebaiknya konsultasikan dengan dokter Anda terlebih dahulu.

No comments:

Post a Comment

Labels