Ketimun atau Mentimun merupakan keluarga dari zucchini, labu dan squashes lainnya, (menurut cerita rakyat buah ini sangat digemari oleh Si kancil) Ciri-ciri buahnya kulit luarnya berwarna hijau gelap dan warna daging hijau muda. Mentimun telah dibudidayakan/ditanam untuk buah hias dan untuk dimakan sejak lebih dari 3.000 tahun yang lalu. Mentimun baik dikonsumsi untuk :
1. Penderita Kanker
Kelompok senyawa yang ditemukan dalam mentimun disebut cucurbitacins, cucurbitacins A, B, C, D dan E semuanya telah diidentifikasi terdapat dalam mentimun segar. Perkembangan sel kanker dan sel kanker dapat diblokir oleh aktivitas cucurbitacins ini. Kelompok kedua mentimun phytonutrisi adalah lignan. Lignan pinoresinol, lariciresinol, dan secoisolariciresinol juga telah diidentifikasi terkandung dalam mentimun. Peran lignan tanaman ini dalam perlindungan kanker melibatkan peran bakteri dalam saluran pencernaan kita. Ini mengurangi risiko kanker estrogen-terkait, termasuk kanker payudara, ovarium, rahim, dan prostat terkait dengan asupan lignan makanan dari makanan nabati seperti mentimun.
2. Menghaluskan Kulit
Mentimun sangat berguna untuk masalah kulit, sunburns dan juga untuk menyembuhkan bengkak di bawah mata. Mentimun mengandung hidrogen yang cocok untuk tekstur kulit. Jus mentimun juga efektif untuk melembutkan kulit mengandung asam caffeic texture. Hal ini yang membantu dalam mencegah retensi air. Dengan menempatkan dua irisan mentimun pada mata selama sepuluh menit dapat mengurangi bengkak pada mata. Mentimun juga dikenal bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit kulit seperti eksim.
3. Menyuburkan Rambut
Mentimun kaya akan silikon dan sulfur dan asupan rutin buah ini bisa membantu meningkatkan pertumbuhan rambut sehat.
4. Memperlancar air kencing
Mentimun mengandung garam dan vitamin yang baik untuk pertumbuhan sel. Air mentimun sangat berguna sebagai diuretik. hal ini berfungsi membersihkan kotoran di dalam tubuh. Juga membantu dalam menghilangkan asam urat dan baik bagi mereka yang telah arthritis.
5. Penderita diabetes
Mentimun mengandung hormon yang diperlukan oleh pankreas untuk memproduksi lebih banyak insulin dan dengan demikian merupakan diet penting bagi penderita diabetes. Juga kandungan karbohidrat dalam mentimun adalah nol. Karbohidrat ini cepat dicerna dan tidak meningkatkan kadar gula pada penderita diabetes dan dapat dengan mudah dikonsumsi. Oleh karena itu dengan mengkonsumsi buah ini penderita diabetes dapat dikurangi.
6. Kelebihan Berat Badan
Mentimun baik untuk menurunkan berat badan, dengan kadar air tinggi dan tidak ada kalori membuatnya ideal untuk menurunkan berat badan secara efektif. Hal ini akan membuat tubuh kenyang dengan air dan menjauhkan rasa lapar dan pada saat yang sama tidak menambah asupan lemak. Memiliki kadar air yang tinggi sehingga membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
7. Perawatan Mata
Kelopak mata, alis dan bola mata dapat dilindungi dari infeksi karena penggunaan mentimun. Setiap tempat gelap, keriput, garis-garis halus, dan penyok di bawah mata dapat disembuhkan jika mentimun diterapkan sesuai arah dokter.
8. Gangguan Ginjal
Dengan rutin mendapatkan asupan mentimun dapat mencegah gangguan ginjal, juga dapat menurunkan tingkat asam urat.
Mineral:
Kalori Informasi:
Protein & Asam Amino:
Fat & Fatty Acid
|
Vitamin:
Karbohidrat:
Sterol:
Lainnya:
|
Penting :
Bagi mereka yang mengalami gangguan pencernakan, sebaiknya jangan mengkonsumsi ketimun, asam mentimun dalam perut dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
makna cantik|manfaat ketimun|ketimun cantik|makna cantik|manfaat ketimun|ketimun cantik|makna cantik|manfaat ketimun|ketimun cantik|makna cantik|manfaat ketimun|ketimun cantik|makna cantik|manfaat ketimun|ketimun cantik|makna cantik|manfaat ketimun|ketimun cantik|makna cantik|manfaat ketimun|ketimun cantik|makna cantik|manfaat ketimun|ketimun cantik|makna cantik|manfaat ketimun|ketimun cantik|
No comments:
Post a Comment